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HOME 日本酒を知る・楽しむ > にほんしゅ日和。ぴったり料理。

にほんしゅ日和。ぴったり料理。

旬の素材を使った日本酒にぴったりな料理をご紹介します。

生山久陽の隠れ家・料理教室から

このコラムでは、毎回、当店のお酒と先生の食にまつわるアイデアがコラボし、たくさんの生徒さんといっしょに食に関する「アハ」体験を提案します。おもてなしの提案や、知って便利な知恵も。

啓蟄(第五回)

啓蟄の料理「早春の栄養満点レシピ おもてなしやお弁当に!」

早春の栄養満点レシピ
おもてなしやお弁当に!

春のお祝いや新しい出会いに、香り豊かなヘルシーレシピと「27BY 車坂 山廃純米大吟醸 (生原酒)」で乾杯。

(2017年3月掲載)

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雨水(第四回)

雨水の料理「冬野菜たっぷり!美味しい健康レシピ」

冬野菜たっぷり!
美味しい健康レシピ

手作りの麹で仕込んだフレッシュな「日本城 初しぼり」をほっこり冬野菜といっしょに美味しく体にやさしく味わいます。

(2017年2月掲載)

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小寒(第三回)

小寒の料理 「普段にも嬉しいお洒落なお節料理と美味しい日本酒」

普段にも嬉しいお洒落な
お節料理と美味しい日本酒

キレの良い酸が箸をすすめる車坂 山廃純米 生酒 28BYで、もうちょっとお正月をたのしみましょう。

(2017年1月掲載)

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聖夜 (第五回)

聖夜の料理「クリスマスカラーで楽しく美味しいディナー」

クリスマスカラーで
楽しく美味しいディナー

さっぱり綺麗な黄色の じゃばら酒 別仕立てはパーティの食前酒にぴったり。簡単で可愛く美味しい料理と聖夜を共に。

(2016年12月掲載)

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正月(第六回)

正月の料理「年末年始、普段も嬉しい!豪華な創作おせち」

年末年始、普段も嬉しい!
豪華な創作おせち

12月はクリスマス・レシピのため、今月はお先に正月レシピ!「26BY 車坂 純米大吟醸 四割磨き 一つ火」と晴れやかな時を。
(2016年11月掲載)

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寒露(第七回)

寒露の料理「秋の簡単お洒落なヘルシー家庭料理」

秋の簡単お洒落な
ヘルシー家庭料理

生山先生の料理は新しい。けれど親しみやすい。昭和の時を内包する「63年古酒 亀の歩み」と秋の夜長をたのしんで。

(2016年10月掲載)

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秋分(第二回)

秋分の料理「夏の疲れを癒してくれる初秋の健康レシピ」

夏の疲れを癒してくれる
初秋の健康レシピ

秋なす、秋鯖、さつまいも。疲労回復効果も期待できるメニューをしっかりふくらみある「車坂 純米吟醸 27BY 秋あがり」と。

(2016年9月掲載)

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立秋(第四回)

立秋の料理「冷酒のあてにお勧めヘルシー夏レシピ」

冷酒のあてに
お勧めヘルシー夏レシピ

お子様にも喜んで頂け、日本酒にもピッタリのお洒落で夏バテ解消のお料理5品をご紹介させて頂きます。

(2016年8月掲載)

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大暑(第五回)

大暑の料理「暑い夏も元気に過ごせるおもてなし夏レシピ」

暑い夏も元気に過ごせる
おもてなし夏レシピ

みかんの大産地・和歌山ならではの「青みかん酒」とさっぱり・つるんといただける夏野菜たっぷりの三品です。

(2016年7月掲載)

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夏至

夏至の料理「ジメジメ梅雨時も簡単栄養満点レシピで元気に!」

ジメジメ梅雨時も簡単栄養満点レシピで元気に!

梅雨は盛夏に向けて元気を蓄えましょう。「五百万石 純米酒」も熱燗でいかがですか?

(2016年6月掲載)

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小満(第二回)

小満の料理「和洋中でお洒落なカフェ風ランチ」

和洋中でお洒落な
カフェ風ランチ

26BY 車坂 純米大吟醸 一つ火」は和食だけでなく、洋食や中華の濃い味もしっかり受け止め、かろやかにのどに導きます。

(2016年5月掲載)

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穀雨(第五回)

穀雨の料理「ほがらな春色 洋風おもてなし料理」

ほがらな春色
洋風おもてなし料理

口当たりよく、コクのある料理にもぴったりな「27BY 車坂 純米吟醸 生原酒」は洋風料理とも相性◎です。

(2016年4月掲載)

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春分(第四回)

春分の料理「春野菜を美味しくおもてなし」

身近な食材を
かろやかに衣替え

身近な食材とメニューが変身! 味のバランス抜群「27BY車坂 純米大吟醸・生原酒」といっしょに春のほろ酔いをたのしんで。

(2016年3月掲載)

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立春(第五回)

立春の料理「冬の栄養満点おしゃれな家庭料理」

冬の栄養満点
おしゃれな家庭料理

呑みやすく「車坂 純米酒 おりがらみ 27BY」と。
(2016年2月掲載)

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小寒(第二回)

小寒の料理 「お洒落なお節料理と美味しい日本酒」

お洒落なお節料理と
美味しい日本酒

時間と温度で十色に変化する車坂 山廃純米 無濾過生原酒は会話も弾ませてくれます。お洒落なおもてなし料理と豊かな時を。
(2016年1月掲載)

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聖夜 (第四回)

聖夜の料理「今宵はお洒落なクリスマスパーティー!」

今宵はお洒落な
クリスマスパーティー!

いつもの食材も組み合わせを変えるだけでお洒落なクリスマスメニューに。こいうめ酒を食前酒にパーティーが始まります。
(2015年12月掲載)

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正月(第五回)

正月の料理「普段の食材で一手間愛情籠めたお節料理」

普段の食材で一手間
愛情籠めたお節料理

一足お先に、お節料理レッスン! 濃厚旨口の「車坂 山廃純米 五百万石26BY」といっしょに華やかなお正月を。
(2015年11月掲載)

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寒露(第六回)

寒露の料理「秋の免疫力を高める野菜たっぷり健康レシピ」

秋の免疫力を高める
野菜たっぷり健康レシピ

やさしい酸と香りが特徴の「車坂 山廃純米大吟醸 無濾過生原酒」をクリームチーズと秋野菜に合わせます。

(2015年10月掲載)

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小暑(第四回)

小暑の料理「夏野菜たっぷり簡単美味しい健康レシピ」

夏野菜たっぷり
簡単美味しい健康レシピ

フルーティな「車坂 純米大吟醸 うすにごり 生原酒」と、食感のよい夏野菜で熱帯夜も楽しみましょう。

(2015年7月掲載)

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芒種(第七回)

芒種の料理「梅雨時の栄養満点!簡単健康レシピ」

梅雨時の栄養
満点!簡単健康レシピ

梅雨の季節こそ色鮮やかで栄養満点な美味しいメニューを食卓に! 冷酒もおいしい 「26BY 車坂 純米吟醸」 と。
(2015年6月掲載)

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小満

小満の料理「身体に優しい春のアジアンレシピ」

身体に優しい
春のアジアンレシピ

いつもの食材も組み合わせを変えるだけで、新鮮に! 「車坂 おふくろ純米」はエスニックや中華とも相性抜群です。

(2015年5月掲載)

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穀雨(第四回)

穀雨の料理「春色たっぷり! 洋風おもてなし」

春色たっぷり!
洋風おもてなし

買ってからも成長がたのしめる「車坂 山廃純米大吟醸 無濾過生原酒 26BY」と春の爽やかなお調理を。

(2015年4月掲載)

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春分(第三回)

春分の料理「春野菜を美味しくおもてなし」

春野菜を
美味しくおもてなし

香り華やか、今しか呑めない「車坂 純米吟醸 無濾過生原酒 26BY」と旬の料理で、春の温かさが体の奥まで行き渡ります。

(2015年3月掲載)

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立春(第四回)

立春の料理「冬の野菜たっぷり 居酒屋風家庭料理」

冬の野菜たっぷり
居酒屋風家庭料理

とろり、かろやか。おうちでわいわい楽しめる居酒屋料理を「車坂 26BY おりがらみ 純米酒」とたのしみます。

(2015年2月掲載)

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大寒(第四回)

大寒の料理「冬の温かいお料理と美味しい日本酒」

冬の温かいお料理と
美味しい日本酒

新年会や節分にぴったりなお料理を“燗が旨い”車坂 五百万石 純米酒と。ほかほか笑顔が並びます。
(2015年1月掲載)

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聖夜 (第三回)

聖夜の料理「今宵はお洒落なクリスマスパーティー!」

今宵はお洒落な
クリスマスパーティー!

身近な食材もひと手間でおしゃれなパーティーメニューに! 香り高く爽やかなじゃばら村は洋風メニューにもぴったりです。
(2014年12月掲載)

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正月(第四回)

正月の料理「ちょっぴり洋風&創作和食でおしゃれなおせち」

年末年始にも大活躍の
おしゃれなおせち

希少な出品酒は特別な時間にこそ。「車坂 25BY 純米大吟醸 出品酒」を目にもおいしいおせちといただきます。
(2014年11月掲載)

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寒露(第五回)

寒露の料理「アジアンレシピで身体の中から元気になろう!」

アジアンレシピで
身体の中から
元気になろう!

半年寝かせた「 車坂 秋あがり」は飲み口しっかり、後味さっぱり。アジアン料理ともよく合います。

(2014年10月掲載)

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秋分

秋分の料理「初秋のちょっぴりお洒落な家庭料理!」

初秋のちょっぴり
お洒落な家庭料理!

小さい秋見つけましたか? 秋の家庭料理と、燗酒にぴったりな「車坂 25BY 秋あがり おふくろ純米」でほっこり季節を味わいましょう。

(2014年9月掲載)

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大暑(第四回)

立秋の料理「冷酒のあてにお勧めヘルシー夏レシピ」

冷酒のあてに
お勧めヘルシー夏レシピ

なすやきゅうり等の手近な野菜も立派なアテになるのが日本酒! 簡単で美味しい夏野菜レシピをご覧ください。

(2014年8月掲載)

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小暑(第三回)

小暑の料理「夏に負けない美味しいカフェ風レシピ」

夏に負けない
美味しいカフェ風レシピ

熟成原酒「車坂 ON THE ROCK 〜second release〜」が奏でる旨みと、おしゃれで栄養満点なお料理がセッションします。

(2014年7月掲載)

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芒種(第六回)

芒種の料理「免疫力を高めるヘルシー夏レシピ」

免疫力を高める
ヘルシー夏レシピ

日本酒ビギナーにもおすすめ!スイスイ飲める夏専用 「車坂 涼の純米酒」と、夏の身体を助ける工夫がいっぱいのお料理を。

(2014年6月掲載)

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立夏(第五回)

立夏の料理「春の野菜・魚介・肉類たっぷりアジアンレシピ」

春の野菜・魚介・
肉類たっぷり
アジアンレシピ

波照間産黒糖を使用したコク豊かな「くろうめ酒」はアジアンテイストもしっかりリードします。

(2014年5月掲載)

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穀雨(第三回)

穀雨の料理「春野菜を美味しくアレンジ 洋風創作料理」

春野菜を美味しく
アレンジ 洋風創作料理

精米歩合40%。磨き上げた最高の酒「25BY車坂 純米大吟醸 出品酒 生原酒」と春野菜で、記念日をお祝いしましょう。

(2014年4月掲載)

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啓蟄(第四回)

啓蟄の料理「旬野菜は幸せな春の風!和食でおもてなし」

旬野菜は幸せな
春の風!
和食でおもてなし

春には苦みを―旬のお野菜を彩り豊かに、初々しく華やかな「25BY車坂 純米大吟醸 うすにごり」と。

(2014年3月掲載)

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立春(第三回)

立春の料理「冬のあったか簡単中華料理」

冬のあったか簡単
中華料理

一品でも、並べても。心からあったまるお料理を濃い味にもぴったりな日本酒「25BY 車坂 生おふくろ」とたのしみます。

(2014年2月掲載)

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大寒(第三回)

大寒の料理「美味しい鮪と手巻きずしで和やかな日本酒の会」

美味しい鮪と手巻きずしで和やかな日本酒の会

これまでにご紹介してきた当店自慢の日本酒を燗で振り返り、新しい年を祝います。
(2014年1月掲載)

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正月(第三回)

正月の料理「ちょっぴり洋風&創作和食でおしゃれなおせち」

ちょっぴり洋風&創作和食でおしゃれなおせち

身近な食材がハレの日にふさわしいお料理に。新しい年と過ぎた年月が結ばれる古酒「車坂 The old times」と。
(2013年12月掲載)

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聖夜 (第二回)

聖夜の料理「和やかな大人のクリスマスディナー!」

和やかな大人の
クリスマスディナー!

イルミネーションが輝くこの季節、今年は少し早めに聖夜の計画を練っては? じゃばら酒別仕立てと一緒にヘルシーで華やかなディナーを。
(2013年11月掲載)

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寒露(第四回)

寒露の料理「秋の夜長を無国籍料理で楽しむ!」

秋の夜長を
無国籍料理で楽しむ!

裏メニュー的日本酒「裏日本城「黒」純米吟醸」を無国籍料理と共に。通向けの日本酒を旨口シスターズはどう評価したでしょうか?
(2013年10月掲載)

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白露(第五回)

白露の料理「初秋の身体に優しい野菜たっぷりエスニック!」

初秋の身体に優しい
野菜たっぷりエスニック!

彩りあざやかなエスニックと波照間産黒糖入り「くろうめ酒」で夏の疲れを癒します。

(2013年9月掲載)

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立秋(第三回)

立秋の料理「女子会を楽しむ!夏のカフェ風ランチ」

女子会を楽しむ!
夏のカフェ風ランチ

夏専用「24BY 車坂 燦の純米酒」とカフェ風料理で爽やか・ほろ酔い夏ランチを楽しみましょう。

(2013年8月掲載)

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芒種(第五回)

芒種の料理「身体に優しい家庭料理」

身体に優しい
家庭料理

夏の食前酒にぴったり! 爽やかな「青みかん酒」を季節の野菜を使った体にやさしいお料理といただきます。

(2013年6月掲載)

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立夏(第四回)

立夏の料理「野菜たっぷり 春のアジアンレシピ」

野菜たっぷり
春のアジアンレシピ

定番パーティメニューも味付けを変えて新鮮に! 春夏限定・色あざやかな「裏車坂 瑠璃伐折羅大将&赤丹伐折羅大将」と共に爽やかな食卓を。

(2013年5月掲載)

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清明(第三回)

清明の料理「春色たっぷり 洋風おもてなし」

春色たっぷり
洋風おもてなし

春野菜が店頭に並ぶ時期になりました。スッキリさっぱり「23BY 鉄砲隊 播州山田錦」と合わせて洋風にいただきます。

(2013年4月掲載)

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啓蟄(第三回)

啓蟄の料理「早春の調べ 旬野菜を和食で楽しむ」

早春の調べ
旬野菜を和食で楽しむ

春のおもてなしにもぴったり。早春の野菜を、若く香る「24BY車坂 純米大吟醸 うすにごり」と共に。

(2013年3月掲載)

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立春(第二回)

立春の料理「冬のあったか簡単中華料理」

冬のあったか
簡単中華料理

栄養バランスを考えたお食事は何より風邪などの予防になります。体温まる料理といっしょにスッキリ旨口な24BY車坂 純米吟醸中取り原酒を。
(2013年2月掲載)

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大寒(第二回)

大寒の料理「新年を新酒で祝う」

新年を新酒で祝う

一月は、毎年恒例の 「日本酒の会」。フレッシュな新酒と海鮮で、新鮮さを堪能します。

(2013年1月掲載)

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聖夜

聖夜の料理「ちょっぴり贅沢なクリスマスディナー!」

ちょっぴり贅沢な
クリスマスディナー!

しょうが酒」と供にクリスマスメニュー3品をご紹介。普段よりひと手間加えて心躍る聖夜をたのしみましょう。

(2012年12月掲載)

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正月(第二回)

正月の料理「正月の料理「年末年始の彩りおもてなし料理」」

年末年始の彩り
おもてなし料理

「せんの会」では、毎年11月「おせち料理」と「お正月のしつらえ」をご紹介させていただいております。「じゃばら村別仕立て」といっしょに豪華で簡単な料理を。
(2012年11月掲載)

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寒露(第三回)

寒露の料理「ささっと簡単!秋の中華・韓国料理」

ささっと簡単!
秋の中華・韓国料理

秋の夜長に旨みを堪能!簡単中華・韓国料理と「車坂 純米大吟醸」とたのしみます。おいしくて簡単な秋刀魚のオイスターソース煮も。
(2012年10月掲載)

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白露(第四回)

白露の料理「初秋の野菜たっぷり洋風おもてなし」

初秋の野菜たっぷり
洋風おもてなし

秋の実りを洋風に、秋しか飲めない「車坂 純米吟醸 秋あがり」とたのしみます。

(2012年9月掲載)

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大暑(第三回)

小暑の料理「免疫力を高める夏の楽しいランチ」

太陽いっぱい浴びた
夏野菜で夏バテ解消!

真夏の熱帯夜はさっぱり酸のきいた「車坂 燦の純米酒」で太陽の恵みを味わいましょう。

(2012年8月掲載)

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小暑(第二回)

小暑の料理「免疫力を高める夏の楽しいランチ」

免疫力を高める
夏の楽しいランチ

手巻きで、麺で、食が進むお料理と完熟梅を使ったとろり濃厚な「こいうめ酒」を。

(2012年7月掲載)

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芒種(第四回)

芒種の料理「お手軽初夏の健康レシピ」

お手軽初夏の
健康レシピ

栄養たっぷりお手軽料理で季節の変わり目を乗り切る!車坂 涼の純米酒で涼やかに。

(2011年6月掲載)

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立夏(第三回)

立夏の料理「春の野菜たっぷり簡単アジアン薬膳」

春の野菜たっぷり
簡単アジアン薬膳

心躍る緑美しい季節。野菜をふんだんに使ったお料理と「車坂 23BY 出品酒 瓶燗」で心身ともにリフレッシュ。

(2012年5月掲載)

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清明(第二回)

清明の料理「身体に優しい春の洋風ランチ」

身体に優しい
春の洋風ランチ

フレッシュな新酒「車坂 純米吟醸 中取り生原酒」といっしょに春野菜を使った心弾む春風の様なランチ。

(2012年4月掲載)

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啓蟄(第二回)

啓蟄の料理 「早春の創作和食 ちょっぴり洋食」

早春の創作和食
ちょっぴり洋食

ほろにがさが春を呼び寄せる春野菜をふんだんに使った3品を「生姜梅酒」と。

(2012年3月掲載)

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雨水(第三回)

雨水の料理 「身体の中からぽかぽか!元気な中華」

身体の中からぽかぽか!元気な中華

身体の中からぽかぽか温まる元気いっぱいの中華を口当たり良い車坂 無濾過生原酒 純米大吟醸 黒ラベルと。
(2012年2月掲載)

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正月

正月の料理「目で楽しむ新春の酒と御祝膳」

目で楽しむ
新春の酒と御祝膳

一年の始まり、なんとなく心ウキウキする月ですが、ちょっと気取ったお飾りやお料理をご覧頂きお楽しみください。
(2012年1月掲載)

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大雪(第二回)

大雪の料理「野菜を可愛く ヘルシークリスマス!」

野菜を可愛く
ヘルシークリスマス!

フライなどのごちそうにもぴったり。ピリッと大人の「しょうが酒」といっしょにクリスマス料理を楽しみましょう。

(2011年12月掲載)

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小雪(第二回)

小雪の料理「ちょっぴり洋風&創作和食でおしゃれなおせち」

ちょっぴり洋風&
創作和食でおしゃれなおせち

年末年始に活躍するおもてなし料理を先取り!「 日本城 吟醸純米酒 」が引き立てます。
(2011年11月掲載)

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寒露(第二回)

寒露の料理「秋の味覚でほんのり中華」

秋の味覚で
ほんのり中華

秋野菜に魚介や肉類を組み合わせた秋の中華を「車坂「裏日本城 赤ラベル」純米吟醸」といっしょに。
(2011年10月掲載)

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白露(第三回)

白露の料理「身体に優しい秋野菜たっぷりのおかず」

身体に優しい
秋野菜たっぷりのおかず

きのこ、鮭、さつまいも。角丸、旨みたっぷりの「車坂 純米吟醸 秋あがり」で実りの秋を楽しむ。

(2011年9月掲載)

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小暑

小暑の料理「暑い夏にみんなで楽しく創作洋風料理」

暑い夏にみんなで
楽しく創作洋風料理

夏野菜には夏に必要な栄養がたっぷり!イタリアンにもぴったりなスッキリ辛口「車坂「燦の純米酒」純米原酒」をロックで。

(2011年7月掲載)

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芒種(第三回)

芒種の料理「梅雨に負けない簡単スタミナレシピ」

梅雨に負けない
簡単スタミナレシピ

バランスのとれた食でスタミナUP!甘ったるくないすいうめ酒でスッキリ爽快な初夏を。

(2011年6月掲載)

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立夏(第二回)

立夏の料理「春のヘルシー中華で酒の肴」

春のヘルシー
中華で酒の肴

旬の野菜を使った簡単中華風おつまみを、濃い味もしっかり受け止める「 20BY 鉄砲隊播州山田錦 」と。
(2011年5月掲載)

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穀雨(第二回)

穀雨の料理「春のイタリアン アンティパストを楽しむ!」

春のイタリアン
アンティパストを楽しむ!

若葉が芽生え新風を感じるこの季節、さらさら香りよい「22BY 車坂 出品酒 瓶燗」を春野菜を使ったアンティパストと。

(2011年4月掲載)

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啓蟄

啓蟄の料理「春の和食で可愛くおもてなし」

春の和食で
可愛くおもてなし

早春ひととき、春の食材を使ったお祝いにもぴったりな料理を「 車坂 和歌山山田錦純米吟醸 」と。

(2011年3月掲載)

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立春

立春の料理「身も心もぬくぬく 和洋中の家庭料理」

身も心もぬくぬく
和洋中の家庭料理

春までもう一息のこの時期、ビタミンCとフラボノイドがたっぷりの「 じゃばら酒別仕立て 」と胃にもお財布にも優しく、風邪対策にも最適なお献立を。
(2011年2月掲載)

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大寒

大寒の料理「新春 ひと手間で倍美味しい日本酒の会」

新春 ひと手間で
倍美味しい日本酒の会

今回は「無濾過生原酒で遊んでみよう!」と題した「日本酒の会」の様子をお届けします。簡単で華やかなカナッペや日本酒をたのしむヒントをご紹介。
(2011年1月掲載)

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大雪

大雪の料理「野菜を可愛く ヘルシークリスマス!」

野菜を可愛く
ヘルシークリスマス!

「2010天満天神梅酒大会」で19000票獲得!「生姜梅酒」からはじまるヘルシーなクリスマスパーティ。

(2010年12月掲載)

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小雪

小雪の料理「正統派おせちをちょっぴりアレンジ!進化形おせちに!」

正統派おせちを
ちょっぴりアレンジ!
進化形おせちに!

そろそろ年の瀬?旨みたっぷりの「車坂 純米吟醸 おりがらみ 21BY」と焼きおにぎりやお刺身をグレードアップしたおせち!
(2010年11月掲載)

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霜降

大暑の料理「夏の創作イタリアン ちょっぴり和風」

霜降の料理「無国籍料理で秋の味覚を!」

さつまいも、きのこ、鯖…秋の味覚を無国籍料理に。あわせるは裏メニューならぬ裏ラベル!「裏日本城「黒」純米吟醸」です。

(2010年10月掲載)

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白露(第二回)

白露の料理「初秋の夕べ ほろ酔いのあてに」

初秋の夕べ
ほろ酔いのあてに

燗酒コンテスト金賞 「 日本城極上大吟醸 」 と秋の味覚でうっとりほろ酔いに。

(2010年9月掲載)

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立秋(第二回)

立秋の料理「真夏のおしゃれな食卓と美味しい梅酒で夏バテ解消」

真夏のおしゃれな食卓と
美味しい梅酒

きびしい残暑をひと手間かけて爽やかに。梅酒でキュッと涼しく喉を潤しましょう。

(2010年8月掲載)

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大暑(第二回)

大暑の料理「夏の創作イタリアン ちょっぴり和風」

夏の創作イタリアン
ちょっぴり和風

夏野菜たっぷりの和風イタリアンを「21BY 車坂 熊野古道酵母「燦SUN酸」」と一緒に。

(2010年7月掲載)

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芒種(第二回)

芒種の料理「夏に向かって居酒屋風家庭料理」

夏に向かって
居酒屋風家庭料理

梅雨のじめじめも純米大吟醸 「21BY 車坂 出品酒 瓶燗」 のフルーティな香りとさっぱりヘルシー料理で爽やかに。

(2010年6月掲載)

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立夏(第二回)

立夏の料理 「たっぷり&ヘルシー
アジアンランチ」

たっぷり&ヘルシー
アジアンランチ

17BY 鉄砲隊 純米吟醸滋賀玉栄 生熟」 の高めの酸がアジアンランチを引き立てます。

(2010年5月掲載)

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清明

清明の料理「春爛漫会席膳」

洋風 春のおもてなし

洋風春のおもてなし料理を新しい『じゃばら(酎)』と一緒に! フレッシュな気分で春を味わいましょう。

(2010年4月掲載)

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春分(第二回)

春分の料理「春爛漫会席膳」

春爛漫会席膳

春の訪れはもうすぐ!「21BY車坂 純米中取り原酒 」を春のお野菜と共にいただきます。

(2010年3月掲載)

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雨水(第二回)

雨水の料理「早くて美味しい 安くて簡単 大根丸ごと家庭料理」

早くて美味しい 安くて簡単
大根丸ごと家庭料理

新商品!「しょうが酒」でホカホカと、お大根丸ごと1本使った節約料理をいただきます。

(2010年2月掲載)

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小寒

小寒の器「和のテイストで日本酒を!」

和のテイストで日本酒を!

目だけじゃない、舌も楽しませてくれる“器”。今月は酒とお料理と器の取合せをピックアップします。

(2010年1月掲載)

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冬至

冬至の料理「新酒と魚貝料理で大人のクリスマス!」

新酒と魚貝料理で
大人のクリスマス!

新酒の「 21BY 日本城初しぼり 」と魚貝を使ったクリスマスメニューをお楽しみ頂きましょう!

(2009年12月掲載)

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立冬

立冬の料理「身近な食材で賢いアレンジ 素敵なおせちに変身です!」

身近な食材で賢いアレンジ
素敵なおせちに変身です!

今月は『 鉄砲隊 爆発にごり 』と手近な食材で華やかなパーティをご提案します。おせちにもぴったり。

(2009年11月掲載)

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寒露

寒露の料理「秋の味覚で中華パーティー」

秋の味覚で中華パーティー

今月は深まりゆく秋の実りと『 19BY鉄砲隊播州山田錦 』で中華パーティーをお楽しみ頂きましょう。

(2009年10月掲載)

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白露

白露の料理「初秋の美味しい家庭料理」

初秋の美味しい家庭料理

今月は秋の味覚を盛りこみながら『 日本城吟醸秋あがり 』とご一緒に味わって頂きます。

(2009年9月掲載)

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立秋

立秋の料理「手打ちそばと日本酒で夏の和やかな食卓」

手打ちそばと日本酒で
夏の和やかな食卓

今月は打ち立てのおそばと『車坂 純米吟醸 赤ラベル』をご一緒に味わって頂きます。

(2009年8月掲載)

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大暑

大暑の料理「夏に美味しい、身体に優しい創作料理」

夏に美味しい、
身体に優しい創作料理

今月は創作料理を酸味の強い、夏向きの『20BY 車坂古道酵母生原酒』とご一緒に頂きます。

(2009年7月掲載)

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立夏

立夏の料理「春の野菜たっぷり無国籍料理」

春の野菜
たっぷり無国籍料理

今月は『 じゃばら酒 』を食前酒に楽しみながら「春の野菜たっぷり無国籍料理」をご紹介します。

(2009年5月掲載)

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芒種

芒種の料理「初夏の和食 居酒屋風」

初夏の和食 居酒屋風

今月は、「おふくろの味」にも合う『 車坂 純米酒おふくろラベル 』を「初夏の和食 居酒屋風」のお献立でお楽しみ頂きます。

(2009年6月掲載)

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穀雨(第一回)

穀雨の料理「春のさわやか洋風ランチ」

春のさわやか洋風ランチ

今月は『 車坂吟醸純米和歌山山田錦 』と「春のさわやか洋風ランチ」との不思議な出会いをご紹介します。
(2009年4月掲載)

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春分 (第一回)

春分の料理「早春の彩り会席」

早春の彩り会席

今月は「日本城 生酒 (デキャンタボトル)」と春野菜をいっぱい使ったお料理をご紹介します。

(2009年3月掲載)

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雨水

雨水の料理「冬のアジアンランチ」


冬のアジアンランチ

今月は「 鉄砲隊 爆発にごり 純米吟醸 」と楽しんで頂けるピリ辛でヘルシーな3品をご紹介します。

(2009年2月掲載)

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大介と絢子の“一粒で二度美味しい”おすすめ料理!

こちらの更新は、終了しました。

8月(第二回)

8月の料理 ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

太陽に負けないビタミン補給!十五年熟成の本格米焼酎とおいしく。
(2007年8月掲載)

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7月

7月の料理「じゃことししとうの炒め煮」

じゃことししとうの炒め煮

夏野菜が美味しくなるこの時期。和歌山で盛んに作られる「ちりめんじゃこ」と「ししとう」の素材感を、生酒と楽しみます。
(2007年7月掲載)

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6月

6月の料理「焼きビーフン」

焼きビーフン

食前・後酒によく登場する梅酒。食中酒にはなれない?? 梅酒にぴったりの料理とは。梅酒と料理の意外なバランス。
(2007年6月掲載)

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5月

3月の料理「花見弁当」

アスパラのスティック春巻き

覚えると何にでも使える“春巻きの皮”大活躍のアスパラ料理。蔵にも残り300本!「鉄砲隊17BY生熟成和歌山山田錦」と、どうぞ。
(2007年5月掲載)

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4月

3月の料理「花見弁当」

タケノコの磯辺揚げ

旬の素材、タケノコの繊細な食感を優しく引き立てる「亀の歩み【ヒラキ】」と。タケノコの煮物の残り物も活用できます。
(2007年4月掲載)

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3月

3月の料理「花見弁当」

花見弁当

ちょっと早いお花見にぴったりの“春の香り”が詰まったお弁当です。 さらさらと体に染み入る「亀の歩み【アカルイ】」を合わせて、どうぞ。
(2007年3月掲載)

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2月

1月の料理「柿なます」

水菜と長いものサラダ

ノンオイルでおやすみ前の一杯にも。ハリハリ、シャリシャリ、旬の野菜の食感を楽しむ、水菜と長いものさっぱりサラダ。
(2007年2月掲載)

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1月

1月の料理「柿なます」

柿なます

おせちに一品プラスして!色鮮やかに日本酒の香りを謡いあげる。柿の自然な甘みが美味しい、なますはいかがですか?
(2007年1月掲載)

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12月

12月の料理「鱈ちり」

鱈ちり

お鍋がおいしい季節です。今回は旬のタラを使ったシンプルなお鍋を、噂のじゃばらポン酢でいただきます。 (2006年12月掲載)

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11月

11月の料理「里芋ちょっとピリ辛の中華炒め煮」

里芋ちょっとピリ辛の
中華炒め煮

体があたたまるピリ辛の里芋料理をご紹介。 コクの余韻を広げてくれる『車坂』のぬる燗と相性抜群です! (2006年11月掲載)

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10月

10月の料理「さんまの蒲焼〜たっぷりネギのっけ 〜」

さんまの蒲焼
〜たっぷりネギのっけ 〜

旬のさんまは塩焼きに飽きたら、蒲焼で熱燗と一緒に。フライパン一つで簡単にできます。
(2006年10月掲載)

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9月

9月の料理「アジの南蛮漬け」

アジの南蛮漬け

夏にたまった疲れをお酢のさっぱり感で解消!旬のアジは新鮮で、安く手に入ります。吟醸純米酒とよく合う簡単料理です。
(2006年9月掲載)

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8月(第一回)

8月の料理 ナスとキュウリのあっさり漬け

ナスとキュウリのあっさり漬け

夏野菜をミョウガの香りと共に。すっきりとした生貯蔵酒に合わせて、いかがですか?
(2006年8月掲載)

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