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燗燗楽学〜お気楽燗酒のススメ〜

燗燗楽学…? 「かんかんがくがく」と読んでくださいね。

毎回当蔵の商品をお燗で味わいながらご紹介するとともに、
「良いお酒を、冷やして飲むだけなんてもったいない!」と思わず口走ってしまうような、そんなお燗酒の楽しみ方を提案させていただきたいと思います。

※このコラムの連載は終了いたしました。


3月のお題 「車坂 魚に合う吟醸酒」

「魚をおいしくしてくれる日本酒」―当蔵のラインナップの中でも特定の食材にフォーカスした異色の日本酒「車坂 魚に合う吟醸酒」を、魚料理とともにがっぷり組み合わせて味わってみます。

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3月のお題 「車坂 魚に合う吟醸酒」

a 2009年1月のお題
a 「鉄砲隊 純米吟醸
a播州特A山田錦19BY

11月のお題 「車坂 純米酒おふくろラベル」

今年も、美味しいお酒はぜひお燗で!
今月は、昨年春に瓶詰め・熟成を経て飲み頃となってきた「鉄砲隊 純米吟醸 播州特A山田錦19BY」を、販売に先駆けて味わってみます。

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a 2009年2月のお題
a 「亀の歩み 純米大吟醸古酒S63BY

12月のお題 「車坂 純米大吟醸 三年熟成酒16BY」

今月は、昨年発売された「亀の歩み ご古酒ぞろえ」から単独商品化された「純米大吟醸古酒S63BY」をお酒と同じく昭和63年からずっと日本酒一筋のお店で味わってみます。

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a 2008年12月のお題
a 「車坂 純米大吟醸 三年熟成酒16BY

12月のお題 「車坂 純米大吟醸 三年熟成酒16BY」

師走になって、当蔵の仕込みもいよいよ佳境に入ってきました。今月は、もうすぐ発売(BY切り替え)になります、「車坂 純米大吟醸 三年熟成酒16BY」を、ひと足先に味わってみます。

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a 2008年11月のお題
a 「車坂 純米酒おふくろラベル

11月のお題 「車坂 純米酒おふくろラベル」

夏の暑さも少し落ち着いてきたら……いよいよ日本酒の季節到来!新発売「車坂 純米吟醸 赤ラベル19BY」を、秋の味覚とお燗で味わいます。

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a 2008年10月のお題
a 「車坂 純米吟醸 古道ラベル19BY

10月のお題 「車坂 純米吟醸 古道ラベル19BY」

熊野古道酵母を使用、秋あがりの「車坂 純米吟醸 古道ラベル19BY」をお燗で。柑橘類を想わせる香りと、少々強めの酸が心地良いアクセントです。

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a 2008年9月のお題
a 「車坂 純米吟醸 赤ラベル19BY

9月のお題 「車坂 純米吟醸 赤ラベル19BY」

夏の暑さも少し落ち着いてきたら……いよいよ日本酒の季節到来!新発売「車坂 純米吟醸 赤ラベル19BY」を、秋の味覚とお燗で味わいます。

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a 2008年8月のお題
a 「爆発にごり純米吟醸

8月のお題 「爆発にごり純米吟醸」

夏でも燗酒!活性にごり生原酒「鉄砲隊 爆発にごり純米吟醸」を、夏こそ食べたいアジア料理とともに味わってみます。

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a 2008年7月のお題
a 「鉄砲隊 純米吟醸和歌山山田錦
a  (18BY)

7月のお題「鉄砲隊 純米吟醸和歌山山田錦(18BY)」

真夏にこそ力強くフレッシュな瓶燗原酒「鉄砲隊」のお燗と、スタミナ料理をガッツリ味わって暑さを吹き飛ばしましょう!

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a 2008年6月のお題
a 「亀の歩み ご古酒ぞろえ
a  昭和の純米大吟醸古酒」

6月のお題 「亀の歩み ご古酒ぞろえ 昭和の純米大吟醸古酒」

吉村秀雄商店が万を辞して発売した大古酒「亀の歩み ご古酒ぞろえ」が登場!滋味あふれる醗酵食品を味わい夏に備えましょう。

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a 2008年5月のお題
a 「車坂 純米吟醸無濾過生原酒(19BY)」

5月のお題 「車坂 純米吟醸無濾過生原酒(19BY)」

春本番!旬の野菜やケンケン鰹と共に、今回は19BYの新酒の中でも濃醇かつ優しい酒質の「車坂 純米吟醸無濾過生原酒」をお燗で味わいます。

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a 2008年4月のお題
a 「車坂 純米無濾過生原酒(19BY)」

4月のお題「車坂 純米無濾過生原酒(19BY)」

19BYの酒造りも無事に皆造を迎え、新酒が出揃いました。
今回は、その中でも特にお燗で映えそうな、車坂 純米無濾過生原酒を味わいます。生原酒のお燗は、難しい?気負うことなく試してみて下さい。

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a 2008年3月のお題
a 「鉄砲隊 播州特A山田錦純米吟醸」

3月のお題 「鉄砲隊 播州特A山田錦純米吟醸」

今回は、ちょうど1年の熟成を経て抜群のバランスを備えた、「鉄砲隊 播州特A山田錦純米吟醸」を、色々な温度で味わってみます。

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 2007年2月のお題
 「鉄砲隊 純米吟醸 滋賀玉栄(17BY)」

2月のお題 「鉄砲隊 純米吟醸 滋賀玉栄(17BY)」

ひと口目の味と香りのインパクトが特徴の「鉄砲隊」シリーズですが、意外とお燗でも楽しめます。今回は、2年の瓶内熟成で味のボリュームとバランスが絶妙となった、「鉄砲隊 純米吟醸 滋賀玉栄」を味わってみます。

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a 2008年1月のお題
a 「車坂 純米吟醸 和歌山山田錦(18BY)」

1月のお題 「車坂 純米吟醸 和歌山山田錦(18BY)」

これぞ、地酒。和歌山の指定生産者によって作られた山田錦を和歌山の地で醸した「車坂 純米吟醸 和歌山山田錦(18BY)」 。お正月でややお疲れ気味の胃にやさしい、野菜のアテにも合うお酒です。

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 2007年12月のお題
 「車坂 純米吟醸 播州山田錦 (17BY)」

12月のお題 「車坂 純米吟醸 播州山田錦 (17BY)」

今回は、約2年の熟成期間を経てまろやかになった「車坂 純米吟醸 播州山田錦(17BY)」をご紹介します。甘み・旨み・酸味・キレが織り成す味わい深さをお楽しみください。

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a 2007年11月のお題
a 「鉄砲隊 番外編 純米酒」

11月のお題「鉄砲隊 番外編 純米酒」

瓶燗火入れ原酒の強烈なインパクトが特徴の「鉄砲隊」ラインナップから、ちょっと異色な「番外編 純米酒」を取り上げます。異色の「鉄砲隊」のさらに異色の酒とは?

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 2007年10月のお題
 「車坂 旨味たっぷり純米酒」

10月のお題「車坂 旨味たっぷり純米酒」

山田錦で仕込んだ「車坂 旨味たっぷり純米酒」はお酒単体ではなく、料理と味わってこそ楽しめる。 料理に合わせて、温度を変化させていきます。

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a 2007年9月のお題
a 「車坂 純米大吟醸無濾過生原酒」

9月のお題「車坂 純米大吟醸無濾過生原酒」

今回は「車坂 純米大吟醸無濾過生原酒」をお燗でいただきます。常温、45度、30度、ちょっと変わって割水燗と温度による味の変化をレポートします!

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 2007年8月のお題
 「車坂 三年熟成原酒」

8月のお題「車坂 三年熟成原酒」

真夏でもお燗はうまい!今回は夏野菜をお供に「車坂 三年熟成原酒」をお燗でいただきます。三年間低温熟成した原酒はどんな変化をみせるのでしょう?

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 2007年7月のお題
 「車坂 純米吟醸 滋賀玉栄(17BY)」

7月のお題「車坂 純米吟醸 滋賀玉栄(17BY)」

米の栽培からこだわった「車坂」シリーズの「滋賀玉栄」。お燗にすると、どんな味わいが…?

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