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2010年 初呑み切り

今年も人・ひと・ヒトの縁でつなぐ一日となりました。皆様とこのようなご縁をいただき一歩ずつ着実にまじめに日本酒の裾野を広げて行きたいと強く感じさせていただきました。
ありがとうございました。

ありがとうございました!
ありがとうございました!

早朝、凛とした雰囲気の蔵に並ぶ40種あまりの酒、夏の暑さを乗り越え酒の味に変化がないか調べる初呑みきりがまず蔵関係者だけで行われました。春先に造った酒も味のりしており、おいしく成長した酒を前に安堵の顔が広がりました。

初呑みきり
初呑みきり

10時からは酒販店さんも交えての呑みきりでは、「この酒いいね」の声に、皆が笑顔になります。今年は、日本城の新製品も出て、地元の元気な酒販店さんにも選んでもらえるお酒が増えました。蔵の中は外とは10度温度が違いますが、試飲会場には、真剣に行う呑みきりの熱気がこもっていました。

酒販店さんも交えての呑みきり
酒販店さんも交えての呑みきり

午後からは一般の方々も交えて蔵を開放しました。今年は新趣向で日本酒の利き当てを行いました。140名もの参加者の中から、9名の方が今年の「利き酒九優士」となりました。おめでとうございます!

一般の方々も交えて   よく利いて…   利き酒九優士!?
一般の方々も交えて   よく利いて…   利き酒九優士!?

試飲、蔵見学、バーベキューと夏の一日を楽しんでいただいた皆さんの笑顔が、私たちの明日の酒造りの糧となります。

今年お越しになれなかった皆様は、参加された方々の笑顔をお楽しみください。みなさんいい笑顔です。

今年は、和歌山放送さんや、和歌山新報さん、毎日新聞さんが取材に来てくれました。多くの方々に支えられてこの初呑みきり・蔵開きは来年も開催します。
来年は、さらに多くの皆様のご参加をお持ちしております。

旨し酒は米からです
旨し酒は米からです

バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景

バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景

バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景

バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景 バーベキュー風景





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