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立秋の料理「冷酒のあてにお勧めヘルシー夏レシピ」

奏でる旨みは重厚。トマトにもお肉にも重ねられる日本酒。

今年の8月は台風の被害にみまわれた地域も多く、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月はお教室も夏休み、そこで、うだるような暑さの中、楽しく食事の支度が出来るようなメニューをお届けしたいと思います。見た目にも涼しげで、野菜たっぶりのヘルシーメニューです。夏バテ解消にもお勧めのレシピ。是非、吉村様の日本酒のあてにお作り頂きたいと思います。


食卓

では、夏野菜をふんだんに使ったヘルシーレシピ5品をご紹介致します。



今月のお酒

今年は夏野菜にも合う3種類の夏酒を皆様に味わってもらっています。
店頭で見かけたらぜひお手にお取りください。

車坂 ON THE ROCK 〜second release〜 車坂 涼の純米酒 車坂 Nostalgia

車坂 ON THE ROCK

車坂 涼の純米酒

車坂 Nostalgia

夏に疲れた胃を労わる 簡単燗のつけ方 by 藤田杜氏

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今月の料理

いかとにらともやしのザーサイ炒め

いかとにらともやしのザーサイ炒め

<分量>
いか 1〜2はい
にら 1ワ
セロリ 1本
赤パプリカ 1/2ケ
根切りもやし 1袋
ザーサイ 30g
(A)
酒・片栗粉 各大さじ 1
塩・胡椒・サラダ油 各少々
(B)
鶏がらスープ 大さじ 2〜3
日本酒 大さじ 1
塩・胡椒 各少々
生姜(せん切り) 適量
醤油 適量
サラダ油 適量
胡麻油 適量


1 いかの胴は細切り、足は食べ易い大きさに切る。水気を拭いてボウルに入れ、(A)を加えて絡める。
2 にらは5cm 長さに、セロリ・パプリカは細切り、ザーサイはさっと水で洗ってせん切りにする。
3 フライパンにサラダ油と胡麻油を熱し、生姜と1.のいかを炒め、色が変わったら取り出しおく。
4 3.のフライパンにザーサイを中火で炒め、香りが立たら野菜を硬いものから加えて炒め、3.のいかを戻して(B)を回しかけてさっと炒める。最後に醤油少々を鍋肌にたらし香り付けする。

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きゅうりとトマトの冷たいとろろスープ

きゅうりとトマトの冷たいとろろスープ

<分量>  4人前  
きゅうり 1本
トマト 1ケ
オクラ 3本
長芋 300g
中華スープ 1カップ
(A)
酢・サラダ油 各大さじ 1
塩・胡椒 各少々
適量


1 中華スープは冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうりとトマトはさいの目に切る。オクラは塩もみし、サッと茹でて小口に切る。ボウルに野菜を入れ、(A)を合わせて絡める。
3 長芋は皮を剥いて、酢水にさらし水気を拭き、すり鉢ですりおろす。1.の中華スープを加えてすり伸ばして冷蔵庫で冷やす。器にとろろスープを入れ、汁気を切った2.の野菜を飾る。

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焼きなすのとろ〜りオクラがけ

<分量>  4人前  
なす 4本
(A)
白だし・みりん 各大さじ 3
だし汁 2カップ
塩・薄口醤油 各少々
オクラ 8本
おろし生姜 適量
クコの実 適量

焼きなすのとろ〜りオクラがけ



1 なすはグリルでこんがり焼き、皮を剥いて適当な大きさに切る。(A)を煮立て、火を止めて冷やす。2/3量に焼なすをつける。
2 オクラは多めの塩を振って板刷りし、さっと茹で冷水に放ち水気を切る。縦半分に切って種を取り、包丁でたたく。1.を器に盛りオクラと残りの(A)をかけ、生姜を添えクコの実を散らす。

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パリパリ油揚げとカリカリじゃこヘルシーサラダ

<分量>  4人前  
油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 50g
大葉・みょうが 各適量
レタス・玉ねぎ 各1/2ケ
きゅうり 1本
トマト(さいの目) 1ケ
(A)
ポン酢 大さじ 2
胡麻油 大さじ 1
塩・胡椒・胡麻 各適量
おろしにんにく・おろし生姜 各少々

パリパリ油揚げとカリカリじゃこヘルシーサラダ



1 油揚げの3辺を切り落として広げ、フライパンかオーブントースターでカリカリに焼き、一口大に割る。おじゃこもフライパンでカリカリに乾煎りする。
2 大葉とみょうがはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり絞る。レタスは手でちぎり、きゅうりは斜め切りにする。
3 サラダボウルに野菜と油揚げの半分を混ぜて盛り、大葉・みょうが・残りの油揚げ・トマトを飾り、(A)を混ぜたドレッシングをかけて頂く。

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簡単とうもろこしご飯

<分量>  4人前  
3合
(A)
コンソメ 1ケ
小さじ 1.5
バター 大さじ 1
とうもろこし 1〜2カップ
とうもろこしの芯 適量
パセリのみじん切り 適量

※今回は土鍋を使用しましたが、炊飯器で美味しく炊くことが出来ます

簡単とうもろこしご飯

簡単とうもろこしご飯



1 炊飯器に洗った米を入れて、普通の水加減をする。
2 1.に(A)を加えて炊き上げる。炊き上がったら、とうもろこしの芯は捨てて、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。

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生山久陽先生

生山久陽先生

自宅にお客様をお招きしているうちに「料理を教えて欲しい」と言われて、「せんの会」料理教室を開くことになった生山さん。教室では、食を通じて「おもてなしの心」を伝えたいと、料理のアイデアばかりでなく、その料理を活かす器や季節のしつらえのコーディネートも楽しめる。隠れ家レストランのような教室は、癒しの空間でもあり、日常に新たなスパイスを与えてくれる。

このコラムでは、毎回、当店のお酒と先生の食にまつわるアイデアがコラボし、たくさんの生徒さんといっしょに食に関する「アハ」体験を提案します。

(2014年8月掲載)




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