新酒『車坂山廃純米生酒』を発売
お知らせ
能登杜氏・藤田晶子が得意とする山廃造りで醸した純米新酒は、力強い味わいが特徴の濃醇旨口タイプの生酒です。新酒ではしぼりたてならではの風味を重視し、加水や濾過を最小限にとどめており、生酒らしい芳醇な味わいをお愉しみいただけます。
協会701号酵母というクラシックな酵母を採用し、バナナや洋梨のような甘い上立ち香の後、ほのかにスイカズラや柑橘を思わせる爽やかな香りが続きます。原料米には全量五百万石を使用。新酒ながら存在感のある旨味や溌剌とした酸を感じます。
山廃純米生酒のしっかりした旨味や生酒特有のとろっとした質感には、この時期甘味が増してくる南瓜や、ほっこり温まるあんこう鍋がお勧めです。熱燗もお好みでお試しください。
生酒はこの時期だけの数量限定です。山廃造りによるしぼりたての濃厚な味わいをお楽しみください。
製品概要
車坂山廃純米生酒
麹米:五百万石
掛米:五百万石
精米歩合:麹米60% 掛米65%