-
冬季限定『しょうが酒』出荷開始
冬季限定のリキュール『しょうが酒』の出荷を開始しました。 薬味としてだけではなく、ひやしあめ、生姜湯、ジンジャーエールと飲み物としても活躍している生姜。 お酒にしても美味しいはずだ!と作ってみたらやっぱり美味しかった。今 […]
-
「魯山人醤油×車坂生酛」丸新本家さんとのコラボ動画公開
このたび、湯浅醤油でおなじみの丸新本家さん(和歌山県有田郡湯浅町)とのインタビュー形式でのコラボが実現し、2本立ての動画を公開いたしました。 麹の力を借りて穀物を発酵させるお醤油は、日本酒と同じく日本の伝統的な醸造物です […]
-
令和2BYの酒造りがはじまりました
2020年10月15日から今季(2BY)の酒造りがはじまりました。 酒造年度は毎年7月1日に切り替わるため、12月以降に上がってくる今冬の新酒は令和2BY(Brewery Year=酒造年度)となります。 初日は“初洗い […]
-
ロンドン酒チャレンジ、金賞受賞! 『車坂山廃純米酒』
「ロンドン酒チャレンジ」とは、2012年ロンドンオリンピックと同時期に開催されたイギリスの日本酒コンペティションです。 https://londonsakechallenge.com/?lang=ja 2020年の今年は […]
-
自然派の酒『車坂 生酛純米 生酒』を発売
江戸期に確立されたという「生酛(きもと)」仕込み。無農薬・無化学肥料の酒米(五百万石)を使って、木の半切り桶で山卸し(酛摺り)を行い、発酵を開始させる酒母を作っています。乳酸は無添加で酵母の自然着床によって発酵させていま […]
-
HPをリニューアルしました
吉村秀雄商店WEBサイトにお越しいただき、ありがとうございます。
より見やすく、使いやすく、お酒の魅力を伝えられるホームページを目指してリニューアルしました。