ページの先頭へ

新着・お知らせ

新酒『日本城 初しぼり』を発売

お知らせ

お待たせいたしました。
今年(2BY)最初のお酒、日本城の初しぼりが12月7日出荷開始となります。




初しぼりとは、その年の造りの最初にしぼられる新酒。
秋に収穫された新米による酒造りは10月頃から始まり、初冬に最初のタンクがしぼられます。
縁起の良い初物であり、新酒が上がると蔵の玄関に掲げている杉玉を緑色の新しいものに付け替え、新酒が出来たという合図を出します。



加熱処理せずにそのまま瓶詰めされる「生酒」のため、フレッシュでキレのある味わい。
吟醸造りで香りも良く、どなたにも飲みよいお酒です。

ぜひとも年の瀬や新年のお祝いの場で、しぼりたての新酒生酒をご賞味いただければと思います。

製品概要
日本城 初しぼり 1,800ml/720ml

麹米:五百万石 掛米:日本晴
精米歩合:60%

お知らせ一覧