『車坂 生酛純米酒(2021BY)』を発売
お知らせ
初蔵出しとなる2021BY
火入れ・瓶詰めした後、2年半熟成した『車坂 生酛(きもと)純米酒』を発売しました。2021BYは生酒での発売がなかったため、今回が初蔵出しです。
蔵人が郷里にて無農薬・無化学肥料で育てた五百万石を、専用の木桶で酛摺りし、蔵付きの乳酸菌を取り込んだナチュラルな生酛造りによるお酒。酵母は1401号(金沢酵母)を採用しました。
香りは柑橘やバナナ、ドライフルーツを思わせ、さらに乳酸のミルキーなニュアンスも感じられます。円熟した旨みとほのかな甘みの味わいは、生酛ならではの酸によって引き締められ、やがてキレのあるフィニッシュへ。
冷酒ではスッと切れる酸による飲み応えが、温めると旨みが増しボディの豊かな味わいが楽しめます。
全国の特約店でご購入いただけます。各SNSにて取り扱い店を案内いたします。
https://nihonsyu-nihonjyou.co.jp/sns/
製品概要
『車坂 生酛純米酒』(火入れ)
原料米:五百万石 精米歩合:65%
醸造年度:2021BY(R3BY)