お知らせの記事
-
季節限定『車坂 涼の純米酒』を発売
旬の料理を引き立てる爽やかな冷酒 和歌山県産の酒米「玉栄」を100%使用。9号酵母で力強く発酵させた純米酒を原酒からアルコール度数を16度前半まで落として火入れ瓶詰めし、蔵の涼しい場所で5か月間瓶貯蔵後、フレッシュさを残 […]
-
『生酛純米酒の酒粕』を発売
添加物なしの安心な酒粕 農薬不使用、無化学肥料で栽培された五百万石(栽培責任者:筧 浩人)を使った「車坂生酛純米酒」の酒粕です。栽培責任者の筧 浩人氏は弊蔵の蔵人でもあり、釜屋として酒造りの原料処理、蒸しを担当しています […]
-
新酒『車坂 山廃純米大吟醸 新酒生酒』を発売
様々な料理に合わせやすい生酛系山廃 『車坂 山廃純米大吟醸』は、2018年にブリュッセル国際ワインコンクール「SAKE selection」純米大吟醸酒部門で1位になりました。 受賞した酒は、2015年醸造酒の火入れで、 […]
-
新酒『車坂 純米大吟醸酒生酒』を発売
今季(2BY)の新酒『車坂 純米大吟醸酒生酒』を発売します。 弊蔵杜氏・藤田晶子が属する能登杜氏は大吟醸仕込みの名手を数多く輩出しており、その職人技による濃厚で華やかな味わいを紀州の風土や水によって表現したのが車坂の純米 […]
-
新酒『車坂 特別純米生酒』を発売
軽やかに飲め、料理とも合わせやすい『車坂 特別純米生酒(ジュンマイ・シュペリウール)』を発売します。 リンゴ、洋梨を感じさせるおだやかな吟醸香と、舌先から感じるほのかな甘味があり、口当たりよくバランスの良い酸味があります […]
-
新酒『車坂 山廃純米酒生酒』を発売
今季(2BY)の新酒『車坂 山廃純米酒生酒』が1月6日発売となります。 藤田晶子杜氏の就任2年目から開始した山廃酛造りも、今季で7年目を迎えます。その中でも車坂を代表する1本となった山廃純米酒は、酒造好適米である五百万石 […]
-
新酒『車坂 純米生酒』『車坂 純米酒おりがらみ』を発売
この商品は今年の新米、酒米として認定されている「玉栄」という米を使った新酒生酒です。玉栄は滋賀県などで多く栽培されている米ですが、本品は和歌山県産の米を100%使用しています。『車坂』としては今年初の新酒となり、いっさい […]
-
新酒『日本城 初しぼり』を発売
お待たせいたしました。 今年(2BY)最初のお酒、日本城の初しぼりが12月7日出荷開始となります。 初しぼりとは、その年の造りの最初にしぼられる新酒。 秋に収穫された新米による酒造りは10月頃から始まり、初冬に最初のタン […]
-
冬季限定『しょうが酒』出荷開始
冬季限定のリキュール『しょうが酒』の出荷を開始しました。 薬味としてだけではなく、ひやしあめ、生姜湯、ジンジャーエールと飲み物としても活躍している生姜。 お酒にしても美味しいはずだ!と作ってみたらやっぱり美味しかった。今 […]
-
「魯山人醤油×車坂生酛」丸新本家さんとのコラボ動画公開
このたび、湯浅醤油でおなじみの丸新本家さん(和歌山県有田郡湯浅町)とのインタビュー形式でのコラボが実現し、2本立ての動画を公開いたしました。 麹の力を借りて穀物を発酵させるお醤油は、日本酒と同じく日本の伝統的な醸造物です […]