『車坂 生酛純米酒 生酒(2022BY)』を発売
お知らせ
2年ぶりに発売! 生酒タイプの生もと純米酒
原料には、蔵人が石川県宝達志水町で農薬・化学肥料を使わず育てた五百万石を全量使用。 木桶でのもと摺りにより蔵付きの乳酸菌を取り込み、金沢酵母で醸しました。
酵母由来の洋梨やバナナのような香りに加え、乳酸菌由来の乳っぽさ、生熟成によるナッツ感などが感じられます。
飲み口はふっくらとした厚みがあり、米の旨みと生酒らしい甘み、そして生酛ならではのしなやかな酸が印象的で、穏やかな余韻が楽しめます。
真鯖のきずしや鮪ユッケ、鴨肉ロースト、茄子の揚げ浸しなど、素材の味におだしやスパイスなど複数の要素が合わさった料理がオススメです。燗にする場合は、45℃程度の上燗を目安にお試しください。
全国の特約店でご購入いただけます。取り扱い店は後日SNSでご案内予定です。
https://nihonsyu-nihonjyou.co.jp/sns/
藤田杜氏による紹介。最近ハマっているというイチジクのおつまみとは!?
製品概要
車坂 生酛純米酒 生酒 2022BY
原料米:五百万石
精米歩合: 65%