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『車坂 生酛純米酒(火入れ)』を発売

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生酛の理想を実現した火入れ熟成酒

『車坂 生酛純米酒(火入れ)』を発売

『車坂 生酛純米酒』(2020BY)は自然な造りを心がけ醸造した酵母無添加の酒で、火入れ後に蔵の地下で2年半常温熟成させました。

生酛ではできるだけナチュラルな製法を、という弊蔵のコンセプトに基づき、3つのことを実践しております。

  1. 蔵人が無農薬・無化学肥料で育てた五百万石を100%使用。
  2. 蔵に住み着いた天然の乳酸菌や酵母で醸す。
  3. 特製の木桶に小分けし酛摺り(もとすり)を行う。

その上でおよそ2年半の熟成期間を置き、心地よい熟成香とやわらかな口当たりを引き出しました。
香りはバナナやマクワウリの熟した果実のようで、口に含むとふっくらと豊かな甘旨みが広がり、きめ細やかな酸が感じられます。

味わいのバランスが良いため、常温でもオールマイティに楽しめます。燗は味わいの膨らみを残すなら45℃程度に抑え、それ以上なら60℃以上まで振り切るのもオススメです。

これから旬を迎える柿に生ハムやチーズを組み合わせたものや、ブリの幽庵焼き、スパイスを利かせたラム肉などペアリングの楽しい一本として、愛らしいラベルとともに親しんでいただければ嬉しく思います。

全国の特約店でご購入いただけます。取り扱い店は後日SNSでご案内予定です。
https://nihonsyu-nihonjyou.co.jp/sns/

藤田杜氏による紹介。

製品概要

車坂 生酛純米酒 2020BY

原料米:五百万石(石川県宝達志水町産)
精米歩合: 65%

『車坂 生酛純米酒(火入れ)』を発売

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