-
新酒『車坂 山廃純米酒生酒』を発売
今季(2BY)の新酒『車坂 山廃純米酒生酒』が1月6日発売となります。 藤田晶子杜氏の就任2年目から開始した山廃酛造りも、今季で7年目を迎えます。その中でも車坂を代表する1本となった山廃純米酒は、酒造好適米である五百万石 […]
-
新酒『車坂 純米生酒』『車坂 純米酒おりがらみ』を発売
この商品は今年の新米、酒米として認定されている「玉栄」という米を使った新酒生酒です。玉栄は滋賀県などで多く栽培されている米ですが、本品は和歌山県産の米を100%使用しています。『車坂』としては今年初の新酒となり、いっさい […]
-
新酒『日本城 初しぼり』を発売
お待たせいたしました。 今年(2BY)最初のお酒、日本城の初しぼりが12月7日出荷開始となります。 初しぼりとは、その年の造りの最初にしぼられる新酒。 秋に収穫された新米による酒造りは10月頃から始まり、初冬に最初のタン […]
-
冬季限定『しょうが酒』出荷開始
冬季限定のリキュール『しょうが酒』の出荷を開始しました。 薬味としてだけではなく、ひやしあめ、生姜湯、ジンジャーエールと飲み物としても活躍している生姜。 お酒にしても美味しいはずだ!と作ってみたらやっぱり美味しかった。今 […]
-
「魯山人醤油×車坂生酛」丸新本家さんとのコラボ動画公開
このたび、湯浅醤油でおなじみの丸新本家さん(和歌山県有田郡湯浅町)とのインタビュー形式でのコラボが実現し、2本立ての動画を公開いたしました。 麹の力を借りて穀物を発酵させるお醤油は、日本酒と同じく日本の伝統的な醸造物です […]
-
令和2BYの酒造りがはじまりました
2020年10月15日から今季(2BY)の酒造りがはじまりました。 酒造年度は毎年7月1日に切り替わるため、12月以降に上がってくる今冬の新酒は令和2BY(Brewery Year=酒造年度)となります。 初日は“初洗い […]